Воскресенье, 02.02.2025, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя географии Надежды Сорокиной

Фраза дня
Классная работа
Я - Учитель
Посетители
Счетчик
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Н - Р

Наветренный склон - склон хребта, обращенный в сторону ветра.

Навигация - мореплавание, судоходство; период времени в году, когда по природным условиям возможно судоходство в данном океане, море, озере, водохранилище, реке.

Нагорье - горная область со сложным соединением хребтов, отдельных горных массивов, впадин и т.д.

Население - это совокупность всех людей, живущих на определенной территории.

Научно-производственное объединение (НПО) - одна из форм соединения науки с производством, в состав которого входят научно-исследовательские, проектные, конструкторские организации, опытные производства и заводы серийного выпуска продукции.

Научно-техническая революция - коренной качественный переворот в производительных силах человечества, основанный на превращении науки в непосредственную производительную силу общества.

Неотектонические движения - это тектонические движения земной коры, происходящие в современное неоген-четвертичное время.

Нивальный пояс - самый верхний высотный пояс в горах.

Оазис - участок пустыни или полупустыни с древесной растительностью и с обильным естественным или искусственным увлажнением, связанным с наличием рек или грунтовых вод.

Облака - скопление водяных капель или кристаллов льда, находящихся на значительной высоте над поверхностью Земли.

Образ жизни - все виды деятельности, поведения человека: труд, быт, отдых, образование, политическая и культурная деятельность и т.д.

Овраг - активно растущая эрозионная форма рельефа, образованная временным водотоком; имеет вид глубокой, узкой, крутосклонной вытянутой рытвины.

Озеро - водоем в природном углублении на поверхности суши со стоячей или слабопроточной водой.

Окружающая среда - среда обитания и хозяйственной деятельности человечества.

Ополье - возвышенные безлесные слабоволнистые хорошо дренированные, как правило, распаханные равнины, встречающиеся на юге тайги и в зоне смешанных и широколиственных лесов Восточно-Европейской равнины России.

Ориентирование - умение определять свое местоположение на местности относительно сторон горизонта и различных объектов.

Особо охраняемые природные территории - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства на ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Отгонно-пастбищное животноводство - система содержания животных, при которой их в течение нескольких месяцев, а иногда и всего года содержат на отдаленных естественных пастбищах.

Относительная влажность - величина, показывающая отношение количества влаги, находящейся в воздухе, к тому количеству, которое он может содержать при данной температуре.

Относительная высота - это превышение по вертикали одной точки на земной поверхности над другой.

Отрасль - совокупность предприятий, производящих однородную продукцию или оказывающих однородные услуги (например, транспортные или медицинские).

Паводок - кратковременный (иногда очень значительный) подъем воды в реке, возникающий в любое время года и связанный чаще всего с обильными дождями.

Падение реки - превышение истока над устьем реки, выраженное в метрах.

Пар - пашня, оставленная без посева и многократно обрабатываемая для очищения почвы от сорняков и накапливания питательных веществ и влаги.

Параллель - воображаемая линия на земном шаре, все точки которой находятся на одинаковом расстоянии друг от друга.

Пассажирооборот - показатель работы транспорта, исчисляющийся как произведение числа пассажиров и расстояния перевозки (в км).

Перемещения воздушных масс - перенос больших масс воздуха между крупными географическими областями. 

План местности - это чертеж небольшого участка земной поверхности, выполненный в уменьшенном виде условными знаками

Платформы - крупные устойчивые участки земной коры с кристаллическим фундаментом в основании и на обширных площадях - осадочным чехлом поверх него.

Плита - участок платформы, где фундамент погружен под толщей осадочных пород в несколько сот метров и даже километров; части фундамента платформ, перекрытые осадочным чехлом.

Плоскогорье - обширный участок горного рельефа высотой до 1000 м и более с преобладанием плоских или слабоволнистых водораздельных поверхностей.

Плотность населения - величина, показывающая, сколько человек в среднем живет на единице площади территории.

Погода - состояние тропосферы в данном месте в данный момент времени.

Подземные воды - воды, находящиеся в верхней части земной коры. 

Покровные ледники - ледники, имеющие значительную мощность, скрывающие все неровности рельефа и занимающие большие площади.

Полигональный рельеф - результат морозного растрескивания грунтов и образования ледовых клиньев в трещинах.

Полиметаллические руды - природные минеральные образования, сложенные комплексом минералов цветных, редких и благородных металлов, используемых в первую очередь для извлечения свинца и цинка.

Полупустыни - зона, в которой сочетаются степные и пустынные ландшафты. 

Полярные круги - условные линии, ограничивающие ту область вокруг полюсов, где бывают полярный день и полярная ночь.

Почва - тонкий (обычно от 2-3 см до 2 м) поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием.

Почвенный горизонт - вертикальный слой почвы, связанный с другими слоями единством происхождения, но отличающийся по способу образования, цвету, составу, свойствам.

Почвенный профиль - набор почвенных горизонтов, характерный для каждой почвы.

Почвообразующие факторы - совокупность факторов, взаимодействие которых приводит к образованию почвы.

Поясное время - местное время срединного меридиана данного пояса.

Приватизация - передача (продажа) принадлежащей государству собственности частным владельцам.

Природная (окружающая) среда - совокупность природных условий.

Природная зона - зональный, широтно вытянутый природно-территориальный комплекс, территория со сходными природными условиями, охватывающая значительные пространства; зональный природный комплекс в пределах географических поясов Земли.

Природно-ресурсный потенциал (ПРП) территории - совокупность ее природных ресурсов, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности с учетом научно-технического прогресса.

Природный комплекс - система взаимосвязанных и неразрывных компонентов на определенной территории или акватории.

Природные (естественные) ресурсы - те компоненты природы, которые используются или могут использоваться в будущем в хозяйственной деятельности человека; компоненты природы, используемые в процессе общественного производства.

Природопользование - комплексная наука, занимающаяся разработкой проблем рационального использования богатств Земли; вид отношений общества и природы, при котором из природной среды в процессе производства извлекаются полезные свойства.

Присваивающий тип хозяйства - хозяйство, при котором человек, занимаясь охотой, рыболовством и собирательством, обеспечивал себя продуктами питания, которые давала природа.

Продуктивность сельскохозяйственных животных - один из показателей эффективности животноводства: количество мяса, шерсти, молока и т.п., получаемых в среднем от одного животного за единицу времени.

Производящий тип хозяйства - хозяйство, характеризующееся активным производством жизненно важных продуктов путем земледелия и скотоводства.

Промышленные ландшафты - ландшафты, в которых глубокие изменения коснулись всего комплекса природных компонентов, включая и горные породы.

Пустая порода - порода, не содержащая полезных компонентов.

Пустыни - зона с засушливым климатом и скудной, разреженной растительностью.

Равнины - обширные пологие участки земной поверхности с колебаниями относительных высот на них не более 200 м.

Радиационный баланс - разница между поступлением суммарной солнечной радиации и ее потерями на отражение и тепловое излучение.

Радиоактивное загрязнение - попадание радиоактивных изотопов в среду обитания (гидросферу, атмосферу, почву) и живые организмы, возникающее в результате ядерных взрывов, удаления в окружающую среду радиоактивных отходов, разработки радиоактивных руд, при авариях на атомных станциях.

Расселение - совокупность населенных пунктов (поселений) на какой-либо территории. 

Расход воды - это количество воды, проходящее через поперечное сечение русла за единицу времени.

Расы - это крупные группы людей, связанные общностью происхождения и внешних физических признаков.

Рациональное (разумное) природопользование - природопользование, направленное на сохранение и приумножение природных благ, поддержание здоровья человека и сохранение эстетических свойств природных комплексов.

Региональная политика - комплекс законодательных, административных, экономических и природоохранных мероприятий, способствующих более рациональному размещению производительных сил и выравниванию уровней жизни людей.

Редколесье - редкостойный лес с несомкнутыми кронами деревьев; ветви крон разрежены, а корни очень разветвлены.

Режим реки - изменение во времени состояния реки: уровня воды, скорости течения, расхода воды (объема стока в единицу времени).

Река - это естественный постоянный водный поток поверхностных вод, текущий в выработанном им углублении - русле.

Рекреационные ресурсы - природные ресурсы, обеспечивающие отдых и восстановление здоровья и трудоспособности человека.

Рекультивация - комплекс работ, направленных на восстановление хозяйственной, медико-биологической и эстетической ценности нарушенных ландшафтов.

Рельеф - совокупность всех неровностей земной поверхности.

Реликты - животные или растения, сохранившиеся как пережитки минувших геологических эпох.

Республика - форма государственного правления, при которой высшая законодательная власть принадлежит выборному представительному органу - парламенту, а исполнительная - правительству.

Ресурсообеспеченность - соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования.

Речная долина - вытянутое углубление на земной поверхности, выработанное постоянными водными потоками.

Рифт - трещина, разлом в земной коре.

Руды - горные породы, включающие металлические полезные компоненты.

Рынок труда - соотношение спроса на рабочую силу и ее предложения.

Вход на сайт
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Праздники сегодня
Информер праздники сегодня
Рейтинг сайтов
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
РГО
Википедия
Поделиться

Copyright MyCorp © 2025