Воскресенье, 13.07.2025, 04:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя географии Надежды Сорокиной

Фраза дня
Классная работа
Я - Учитель
Посетители
Счетчик
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10


13:57
Движущиеся камни в Долине Смерти

В Северной Америке расположена пустыня Мохаве, известная своей уникальной межгорной впадиной - Долиной Смерти, которую можно без колебаний назвать одним из самых страшных мест на Земле. Свое название оно получило в 1849 году, когда из-за нехватки воды здесь погибла группа золотоискателей.

Блуждающие камни

Достопримечательностью Долины смерти является не только предельно высокие температуры, но и поистине уникальное явление в природе - движущиеся или "блуждающие" камни. Учёные до сих пор спорят о том, как именно камни в пустыне совершают столь очевидное путешествие.

Долина смерти в США

Долина Смерти относится к числу наиболее глубоких, жарких, пустынных и безводных впадин на планете. В 1994 году ее территория была объявлена национальным парком.
Своей популярностью он обязан странном природному феномену: самодвижущимся камням, которые «ползут» без посторонней помощи по дну высохшего озера Рейстрек-Плайя. Эти знаменитые камни преодолевают немалые расстояния по глинистой почве, причем кажется, будто делают они это по собственному желанию. Камни отличаются друг от друга размерами - по пустыне движутся все, от мелких булыжников до валунов массой до полутонны.

В Долине Смерти была зафиксирована самая высокая температура в Западном полушарии, которая составляла + 56,7 ° С, а в период с 6 июля по 17 августа 1917 в течение 43 дней термометр зашкаливал за +49 ° С (это мировой рекорд).

В Долине Смерти находится множество различных аттракционов и мест для развлечения. Например, «Город призраков» - старый, заброшенный городок шахтеров или «Замок Скотти» - дом, завораживающий своей архитектурой.

Феномен движения камней в Долине смерти

Много лет бродячие камни удивляли ученых. Большинство гипотез состояли в том, что причиной их передвижения является ... ветер! Но вот к загадочному месту для наблюдения прибыли специалисты. И хотя погодные условия в те дни полностью отвечали «лучшим» для движения камней, ничего такого не наблюдалось.

Как выход из непредвиденной ситуации исследователи предположили, что во время сезонного затопления высохшего озера на воде образуется ледяная корка, которая способствует перемещению камней в Долине Смерти. Однако в 1993 году Пола Мессина из Университета штата Калифорния доказала, что лед не дает таких возможностей. Несмотря на усилия ученых, поведение «странствующих булыжников» так и остается загадкой.

Долина смерти

Странные передвижения камней были замечены в нескольких других местах. Однако по числу и длине следов Рейстрек-Плайя явно выделяется среди других загадочных районов.

После изучения изменений координат 162 камней (которые проводились с помощью GPS-навигатора) было определено, что на перемещения камней не влияют ни их размеры, ни их форма.

Категория: Загадки планеты | Просмотров: 237 | Добавил: ladysorokina-nadya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Март 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Праздники сегодня
Информер праздники сегодня
Рейтинг сайтов
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
РГО
Википедия
Поделиться

Copyright MyCorp © 2025