Когда речь заходит о памятниках, воображение тут же рисует монументальные сооружения, призванные увековечить кого-то или что-то в веках. Однако далеко не все скульптуры являются огромными и вызывают благоговение прохожих. В этом обзоре мы собрали одни из самых очаровательных и забавных памятников России.
В Йошкар-Оле на одной из лавочек «сидит» кот. У него замечательная ухмылка, и, судя по всему, он доволен жизнью. Скульптура называется «Йошкин кот». Из славянской мифологии к нам пришел «Ёшкин кот» (кот Бабы Яги), но создатели решили обыграть в имени животного название своего города.
В Томске, как, впрочем, и во многих других русских городах, под одной из граней счастья понимается вкусная еда в достатке. Наверное, именно поэтому олицетворением счастья скульпторы этого города сделали фигуру сытого волка из советского мультфильма «Жил-был пес». Если погладить живот скульптуры, то тут же можно услышать самые известные фразы из этого мультика, в том числе и «Щас спою!» Бронзовый памятник был открыт 5 октября 2005 года
В городе Луховицы есть памятник огурцу. На первый взгляд, неожиданный выбор, но если знать, что подавляющая часть населения занимается выращиванием этого овоща, то становится ясно: это памятник Огурцу-кормильцу.
В городе Мамоново можно отыскать памятник балтийским шпротам. Из бронзовой консервной банки выглядывают 12 рыбок. Более 60 лет назад в городе началось серийное производство шпрот, поэтому памятник символизирует собой высоко качество рыбной продукции.
Забавная интерпретация басни Крылова «Ворона и Лисица» в виде обнявшихся героев расположена в Москве. В знак примирения Ворона и Лиса обнимаются и вместе держат плавленый сырок «Дружба» . Правда «сырок» часто воруют и сдают на металлолом.
Памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге по праву считается самым маленьким в России. Он был установлен еще в 1994 году. Хоть к нему и непросто добраться, но за это время фигурку птички воровали 7 раз. Несколько раз его находили в пунктах приема металлолома.
Очаровательный памятник находится в Измайловском саду на набережной реки Фонтанки. Трогательная скульптура Петербургского ангела в виде старичка с крыльями под зонтиком и с книгой в руках. Автор фигурки Роман Шустов воплотил в ней образ всех старичков-интеллигентов из своего детства, которым пришлось пережить Гражданскую войну, репрессии, голод, блокаду, но не потерявшим своей душевности и культуры.
Памятник шоколаду. Покров

Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Она украсила небольшой живописный сквер вблизи покровского музея шоколада.
Такой подарок городу сделал один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, в том числе и шоколада, компания Kraft Foods, чья шоколадная фабрика является градообразующим предприятием Покрова.
Памятник котенку с улицы Лизюкова.

Заслуженно считается одной из достопримечательностей Воронежа, посвященная любимыми героям одноименного мультипликационного фильма. Скульптура была установлена в 2003-ем году. Котёнок Вася – это первая скульптура персонажу мультфильма в нашей стране и третий памятник в мире мультгерою.
Памятник человеку-невидимке.

Еще в 1999 году в центре Екатеринбурга, у библиотеки имени В. Г. Белинского, появился первый в городе памятник литературному герою. Монумент представляет собой плиту размерами метр на метр, на которой выгравирована надпись: “Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса”.
Кроме того на бронзовой плите отпечатки двух ступней: левой — 43-го, правой — 41-го размера. “Герой героем, но и себя тоже хотелось увековечить”, — говорят авторы проекта, литератор Евгений Касимов и художник Александр Шабуров. Первый — автор идеи и отпечатка левой ноги, второй выполнил эскиз, добыл средства и увековечил свою правую ступню.
“На самом деле, этот памятник — не столько литературному герою, — отметил Касимов, — сколько трагедии одиночества и непонятости, памятник миру, где люди общаются по телефону и через Интернет, а на улице проходят мимо друг друга”. По словам авторов, монумент был придуман и выполнен всего за неделю.
Монумент открыли почти 10 лет назад, но екатеринбуржцы очень удивляются, узнав, что в городе существует такой необычный монумент. Летом в траве, зимой под снегом он не очень-то и заметен, притаившись в газоне. Можно сказать, что памятник повторил судьбу героя.
Памятник гоголевскому Носу.

Один из памятников, судьба которого была похожа на того персонажа, в честь которого был и воздвигнут этот постамент – это памятник носу Майора Ковалева. Памятник, как и одноименный персонаж гоголевской повести «Нос» уходил неоднократно, а точнее был несколько раз похищен, но его всякий раз возвращали на место.
Памятник Доценту
В 2001 году перед проведением Московского международного кинофестиваля рядом с легендарным
«Мосфильмом» заложили «Аллею киногероев». Необходимость создания такой аллеи напрашивалась сама собой, ведь сколько любимых и по сей день персонажей родились в стенах «Мосфильма». Именно на этой аллее и поставили памятник творчеству актера Евгения Леонова.
Памятник Белому Биму Черное Ухо
Памятник крокодилу
Памятник крокодилу появился в Ижевске в 2005 году. Крокодил официально не является символичным для города животным, но все-таки в истории нашлись сюжеты, которые их связывают. Так что «человекоподобная рептилия» с полным правом занимает свою почетную скамейку в центре города.
Специального повода для открытия памятника крокодилу в Ижевске не было. Но целью проекта, в обсуждении которого участвовал общественный совет, назвали желание украсить город необычной достопримечательностью и подарить ему новый, юмористичный символ. В разработке и обсуждении проекта принимали участие краеведы, культурологи, бизнесмены и представители городской администрации. Имена всех людей, причастных к событию, были записаны на чугунной скамейке.
Дорогу утятам
Скульптурная группа «Маме-утке и утятам» была установлена в Москве в далеком 1991 году. Территориально памятник располагается неподалеку от
Новодевичьего монастыря.
Памятник дворнику
Памятник водопроводному крану
Петрозаводск
Памятник дворнику в Уфе - бронзовая скульптура в человеческий рост, установленная в ноябре 2007 года. Расположен памятник на обычной многолюдной улице мегаполиса, возле входа в торговый центр. Но своим присутствием делает это место уникальным, более насыщенным, вызывая разнообразные эмоции у прохожих. Оригинальная композиция памятника кого-то смешит, кого-то удивляет. Но не оставляет людей равнодушными. Заставляет подумать о "маленьких" людях. Ведь, по словам автора, этот дворник - собирательный образ человека одной из самых непрестижных профессий. Автор - скульптор Халит Галиуллин в студенческие годы сам подрабатывал дворником и тогда проникся чувством глубокого понимания этого нелегкого труда.
Памятник табурету
Недалеко от метро Таганская, на Таганской же улице расположена огромных размеров табуретка. Но на самом деле это не просто памятник табурету, а ориентир на то, что рядом находится единственный в столице Музей мебели.
Памятник копейке
Памятник копейке в Иркутске, установленный на улице Трилиссера, рядом с филиалом банка, посвящен не кому-нибудь, а копейке. Да не простой: в высоту скульптура достигает 1,5 метра, а диаметр монеты равен 1 метру. Цена этой копейки составила 300 000 рублей. Открытие достопримечательности — памятник копейке в Иркутске состоялось 14 сентября 2011 года и было связано сразу с двумя событиями: 350-летием города и юбилеем одного из крупных банков России
Памятник букве Ё
Памятник букве Ё – самый оригинальный монумент Ульяновска. Жители Ульяновска захотели увековечить тот факт, что идея применения этой буквы возникла именно в этом городе. Придумал ее писатель и историк Николай Карамзин – уроженец Симбирска.
Памятник «Конь в пальто»
Памятник посвящен знаменитому герою из русской поговорки и олицетворяет образ анекдота, который фигурирует в присказке: «Кто, кто? Конь в пальто!». Памятник «Конь в пальто» установлен в 2007 году на улице Театральная в центре города Сочи. Автором выступил городской скульптор Акоп Халафян. Он придумал образ вальяжного коня в дорогом английском пальто, в левом копыте чаша вина, в зубах — фирменная трубка, сам он сидит с вытянутыми передними конечностями и улыбается большой лошадиной улыбкой, мол, «жизнь удалась»! Автор создал скульптуру коня при помощи молотка, кузнечного горна и куска водопроводной трубы из обычного металла, масса которой около 80 килограмм. На изготовление произведения понадобилось 120 тысяч рублей. Великолепную скульптуру металлического коня профинансировал один из сочинских меценатов, а сам памятник куплен городом Сочи.
Памятник мосту
Памятник Мосту в городе Новосибирске считается самым необычным монументом в России. Фрагмент железнодорожного моста, возведённого при строительстве Транссибирской магистрали, сегодня стал одной из главных городских достопримечательностей. Монумент находится на набережной реки Обь в парке «Городское начало».
Памятник кошельку
Скульптура ”Памятник кошельку”, установленная в Краснодаре на улице Гоголя, 68, представляет собой старинного образца кошелек с характерными застежками, лежащий на земле, будто потерянный – поднимешь, прохожий? На улице Гоголя находится деловой центр города, что придаёт памятнику кошельку особую ироничность. Застёжки кошелька плотно зафиксированы в гладко отполированном границе, чьи мягкие складки создают иллюзию совершенно настоящего, только очень большого (метр на два). Утащить его никто не пытается, но вот открыть пытались неоднократно, хотя и безуспешно. Поэтому чаще на кошельке сидят, потому что это отличная примета – к финансовому благополучию, удачному решению долговых вопросов и вообще всех, вопросов, связанных с бизнесом и личными финансами. Так что памятник всегда отполирован сотнями сосредоточий надежд краснодарцев и туристов.
Памятник клавиатуре
Екатеринбург
Памятник клавиатуре в Екатеринбурге находится на набережной Исети со стороны улицы Горького. Адрес — ул. Горького, 14а. Неофициально это самая большая клавиатура в мире — её размер 4 на 16 метров, а общий вес клавиш — больше 100 тонн. Памятник появился в октябре 2005 года в рамках фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Автор проекта — художник Анатолий Вяткин.